AGRICULTURE BIO
ET PROTECTION DE LA RESSOURCE EN EAU
Questions posées ce jour par ADENCA
à la Région Ile de France :
1° La région a-t-elle l'intention de créer un PRIF(1) autour du captage d'Annet sur Marne afin de protéger la ressource en eau, et de pouvoir y implanter une agriculture bio ?
2° Combien d'hectares de terres agricoles possédées par la région IDF sont cultivées en agriculture bio dans le bassin versant de la Beuvronne ?
3° Le conseil régional souhaite-il être porteur d'un projet de couveuse d'activités agricoles bio autour du captage d'Annet sur Marne? http://amap-idf.org/la-couveuse_28.php
(1) PRIF Plan Régional d'intervention foncière http://www.aev-iledefrance.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=17&Itemid=26
Qu’est-ce qu’un PRIF ?
C’est un plan régional d’intervention foncière, les élus du conseil régional décident de protéger un secteur en achetant les terres disponibles.
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Plan de développement
de l’agriculture bio en Ile de France
Réunion de concertation du 7/11/2013
Introduction et conclusion par :
- Madame Corinne RUFET (EELV),
vice présidente du Conseil Régional Ile de France chargée de l’environnement
- Madame Marion Zalay,
directrice de la DRIAAF
Animation par Monsieur Burkhard Schaer, gérant du bureau d’études ECOZEPT de Montpellier http://www.ecozept.com/fr/
Résumé
L’Ile de France est la région la plus demandeuse de France en produits bio.
L’agriculture bio, créatrice d’emplois de proximité est freinée en Ile de France par le manque de terres agricoles mise à la disposition des agriculteurs bio.
Afin de favoriser l’installation et l’accès au foncier des agriculteurs bio, les principales actions :
trois couveuses d’activités agricoles ont été créés en Ile de France « Les Champs des Possibles » http://amap-idf.org/la-couveuse_28.php, elles se situent :
- à Tremblaye sur Mauldre dans les Yvelines
-à Saulx les Cartreux en Essonne
-à Toussacq (située au sud Seine et Marne près de la réserve naturelle de la Bassée)
sur 73 ha implantation d’un producteur ovin-céralier et d’un maraîcher)
la mobilisation de l’épargne citoyenne,
en faveur d’un projet de ferme pédagogique sur 38 ha à Lumigny en Seine et Marne (près de Rozay en Brie)http://www.terredeliens-iledefrance.org/operation-lumigny/
7.5 ha ont bénéficié d’un portage de la SAFER :
- à Longpont sur Orge en Essonne (installation d’un maraîcher bio en Amap)
- à Briis sur Forge en Essonne (maraîcher bio en circuit court appuyé par la commune)
- à Deuil la Barre dans le Val d’Oise (jardins familiaux)
- à Champlan dans l’Essonne
Surfaces agricoles détenues par la région Ile de France
Seulement 20% des surfaces agricoles dont la région Ile de France est propriétaire sont loués aux agriculteurs en agriculture biologique : 12 agriculteurs bio louent 412 hectares, parmi ces acquisitions, celle de la Ferme de La Haye sur l’aire d’alimentation du captage de Flins-Auvergenville dans les Yvelines.
La Région Ile de France a apporté son soutien :
- à la création de la première légumerie bio en Ile de France Bio Val de Seine (CUMA) à Flins dans les Yvelines http://www.flinssanscircuitf1.org/inauguration14mars12legumerieidf
- à la Bergerie Nationale située dans la forêt de Rambouillet dans les Yvelines
http://www.bergerie-nationale.educagri.fr/pole-formation/
- au CFPPA de St Germain en Laye dans les Yvelines
- au CFPPA de Brie Comte Robert Seine et Marne
http://www.educagri.fr/index.php?id=1814&num=944
Un regret
le sujet important de la préservation de la ressource en eau
grâce à une agriculture bio
n’a pas pu être abordé.