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18 avril 2019 4 18 /04 /avril /2019 18:50

 

Le plus important captage d'eau du 77 se trouve dans la Marne à Annet sur Marne, commune qui possède l'une des plus importantes décharges ISDI d'Ile de France, c'est vers cette décharge qu'ont été évacués, au 31/12/2018, plus de 20 % des déchets du Grand Paris (721 000 tonnes).

 

Sur la commune voisine de Claye-Souilly où est située la plus importante décharge d'ordures ménagères (ISDND) de France, ce sont, hormis des ordures ménagères, une partie des mâchefers des incinérateurs parisiens qui y sont traités.

 

Plus l'eau brute pompée est de mauvaise qualité

 plus on doit la dépolluer

 

La double peine 

recevoir les ordures des autres

et payer l'eau potable

près de 67 % plus chère qu'à Paris

 

 

 

Comparaison des prix de l'eau potable

au 1/1/2018

pour une facture de 120 m3

Claye-Souilly : 6,17€ le m3 (1)

Paris : 3,68 € le m3 (2)

 

 

(1) http://www.services.eaufrance.fr/donnees/commune/77118

(2) http://www.services.eaufrance.fr/donnees/commune/75056/2017

 

Paru dans le journal Le Monde :

 

Pour protéger la qualité de son eau potable, Paris tente de convertir les agriculteurs au bio

La capitale, qui s’approvisionne à la campagne, veut convaincre les agriculteurs d’avoir la main moins lourde sur les engrais et les pesticides.

Par Martine Valo Publié aujourd’hui à 01h55, mis à jour à 15h56

Un paysage sans animaux, des aplats de colza, de blé, d’orge, de betteraves qui s’étirent à l’assaut des collines, peu de haies : l’agriculture telle qu’elle se pratique aujourd’hui a gagné les terres et les esprits au sud de la Seine-et-Marne comme ailleurs. La tendance ne fait pas l’affaire de la Ville de Paris qui y puise son eau potable. Sa régie essaie donc de convaincre les agriculteurs d’avoir la main moins lourde sur les engrais et les pesticides. Prévenir la pollution reste le meilleur moyen de préserver la ressource.

Dans la commune de Villemer, aux franges de l’Ile-de-France, s’étend un bois de 53 hectares, clos et gardé par une solide barrière. Cet espace bucolique protège plusieurs puits, notamment celui de Saint-Thomas où Paris a commencé à s’approvisionner en 1898. Pour alimenter les robinets des Parisiens, à 80 kilomètres de là, la capitale capte sans pompage 26 000 mètres cubes par jour en moyenne de l’eau qui s’infiltre alentour avant de rejoindre la nappe souterraine de la Craie.

Autrefois, le bois de la vallée du Lunain était traité comme un parc urbain, bien débroussaillé, dégagé autour de chaque pied d’arbre. « On ne lui applique plus aucun traitement chimique depuis au moins 2004, rapporte Hervé Guélon, responsable de l’entretien des sources pour Eau de Paris. Les mentalités ont évolué. »

Ici, on fait désormais grand cas des insectes, on n’extirpe plus le moindre arbre mort, bref, on laisse davantage la nature agir moyennant pas mal d’entretien manuel. Idéalement, il ne reste plus qu’à convaincre l’ensemble du bassin captant – trente-neuf communes s’étendant sur 38 000 hectares, dont 23 700 hectares cultivés – qu’il vaut mieux ne pas avoir à financer des traitements très onéreux pour réduire la contamination de la ressource par les omniprésents polluants de l’eau en France : les intrants agricoles.

Lire aussi  Agriculture : pourquoi la réduction des pesticides est possible

« Un jour, j’ai reçu dans ma boîte à lettres un prospectus d’Eau de Paris, un appel à projets apparemment très ouvert, raconte Guy-Michel Desmartins. Moi j’ai répondu que je souhaitais planter du sarrasin. » Vœu exaucé : l’agriculteur a obtenu une aide pour acheter une faucheuse spécifique qui lui a permis de se lancer avec vingt premiers hectares de cette culture sans intrant. A 36 ans, il dit vivre avec 140 ha de colza, de blé et d’orge nettement moins bien que ses grands-parents avant lui, à Villeneuve-la-Dondagre (Yonne). L’agriculteur mène donc une double activité et entretient des étangs et des marais. Pour « sortir de l’impasse des cours mondiaux et des aléas météo », il ne manque pas d’idées, mais de moyens pour investir........

https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/04/18/pour-proteger-la-qualite-de-son-eau-potable-paris-tente-de-convertir-les-agriculteurs-au-bio_5451834_3244.html

 

 

 

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