Planète cantine
Halte au gâchis à la cantine ! Depuis six ans, l’association « De mon assiette à notre planète » intervient régulièrement dans les établissements scolaires pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dernière visite en date : un lycée de Chailly-en-Brie (Seine-et-Marne), mardi.
L’association calcule notamment la quantité d’aliments jetés à midi. « En moyenne,
un élève jette 25 % à 30 % de son plateau. Dans une cantine comptant 500 élèves, cela représente 100 kilos par jour et 14 tonnes par an ! », indique Anne Didier, sa directrice. Parmi les aliments finissant le plus souvent à la poubelle : les légumes. « Ils sont fréquemment servis mélangés : poêlée, printanière… Plutôt que de trier ceux qu’ils n’aiment pas, beaucoup d’élèves ne touchent pas du tout à leur assiette. » Les cuisiniers préparent aussi souvent de trop grandes quantités, par peur qu’il n’y en ait pas assez ou pour proposer des repas variés. Parmi les solutions : « Faire participer les élèves à la création des menus avec les cuisiniers. Plus impliqués, il font davantage attention à manger équilibré et ne choisissent d’ailleurs pas forcément frites ou pâtes. » Autre astuce : « Remplacer une assiette de crudités par un buffet. C’est un succès ! »
http://www.annabac.com/content/cantine-haro-sur-le-gaspillage-alimentaire