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9 février 2015 1 09 /02 /février /2015 17:16

 

 

 

La qualité de l’eau potable à Claye-Souilly :

un sujet qui fâche les élus ?

 

Vont-ils mettre de l’eau minérale à disposition des populations les plus fragiles ?

Nous n’en savons rien

 

 

En effet depuis des années nous constatons que les quelques contrôles effectués par le ministère de la santé ont montré à un certain nombre de reprise une non-conformité de la qualité de l’eau, mais ce ne sont que quelques analyses qui sont mises à la disposition des populations, les autres analyses se sont les élus qui y ont accès.

 

Une situation qui ne s’améliore pas et devient de plus en plus préoccupante.

Le 28/1/2015 dernier 2 paramètres sur 3 étaient non-conforme dus à la turbidité de l’eau

Non-conformité physico-chimique, non-conformité références de qualité.

 

 

Quelle incidence pour la population ?

Turbidité et Gastro-entérites : ce qu’en dit l’Institut de Veille Sanitaire

 

Site de l’Institut de Veille Sanitaire :

Publié le 15/09/2014

Environnement et santé

Qualité de l’eau distribuée à Paris-Est et incidence des gastro-entérites aiguës (GEA)

RÉSUMÉ :

L’étude turbidité et gastro-entérites vise à établir et caractériser le lien entre le niveau de turbidité d’une eau distribuée et le nombre de cas de gastro-entérites aiguës (GEA) observés sur la zone desservie. Ce volet de l’étude concerne deux arrondissements parisiens (19e et 20e), alimentés par un mélange d’eau provenant des usines d’Ivry-sur-Seine (pompant en Seine) et de Joinville-le-Pont (pompant en Marne). Les traitements mettent en oeuvre une filtration lente sur sable.
L’incidence des GEA était obtenue à partir des données de l’Assurance maladie entre 2002 et 2007. La méthode a consisté à régresser, par un modèle additif généralisé, l’incidence des GEA sur les niveaux quotidiens de turbidité des eaux mises en distribution. Dans une seconde étape, plusieurs paramètres d’exploitation des usines ou facteurs météorologiques ont été testés comme facteurs de risque des GEA.
Les résultats montrent qu’une dégradation de la turbidité de l’eau distribuée est liée à une augmentation du risque de GEA chez les enfants (1-15 ans) et les adultes (16 ans et +). Le débit des ressources influence fortement la relation entre turbidité et risque de GEA puisque cette dernière n’est valable qu’en période de hautes eaux et pas en période de basses eaux.
Le type de traitement optionnel mis en oeuvre dans l’usine de Joinville-le-Pont (décantation ou flottation) n’a pas d’influence significative sur le risque de GEA.

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Rapport [pdf - 1,89 Mo]

http://www.invs.sante.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2014/Qualite-de-l-eau-distribuee-a-Paris-Est-et-incidence-des-gastro-enterites-aigues-GEA

 

Pour plus d’informations contactez

M. Jean Luc Servières, 1er adjoint au maire chargé de l’eau

 

 

Claye-Souilly eau potable 28/1/2015 : 2 paramètres sur 3 non-conforme dus à la turbidité de l’eau
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